Мучные полуфабрикаты предлагаются потребителям в виде порошка, из которого из которого легко приготовить конкретное блюдо. Его основой является мука, а в качестве добавок используется яичный порошок, сахар, молоко, прочие ингредиенты.
Особенности производства мучных полуфабрикатов
Все полуфабрикаты делятся на заготовки для приготовления оладий блинчиков, а также более сложных кондитерских изделий. В зависимости от состава, концентраты изготавливаются на сливках, молоке или сыворотке, не содержащей молочных компонентов.
Ингредиенты в мучных полуфабрикатах могут содержаться в разных соотношениях. К основным компонентам часто добавляются ароматизаторы, вкусовые добавки. Жиров в составе концентратов обычно нет, их добавляют в процессе замеса теста.
Мучные полуфабрикаты, предназначенные для выпечки оладьев, блинчиков носят одноименные названия. Это касается и концентратов, предназначенных для приготовления кондитерских изделий.
Назначение ТУ
В технических условиях содержатся все требования к качеству мучных полуфабрикатов, писаны все этапы жизни продукции, начиная от выпуска, хранения, транспортировки, закачивая приемкой, особенностями реализации и использования. Технические условия позволяют идентифицировать продукт, обеспечить безопасность для потребителя, контроль качества на всех этапах.
Широкое разнообразие ассортимента мучных полуфабрикатов не позволяет создать единый документ, которые бы регламентировал качество всей продукции, поэтому производители наделены полномочиями инициировать разработку ТУ в соответствии с собственными условиями выпуска продукции.
Для оформления документации необходимы знания существующих стандартов, поскольку ТУ могут дополнять, но не должны противоречить им.